Узбекистан такой узбекский (protchenkov) wrote,
Узбекистан такой узбекский
protchenkov

Category:

Ташкентский узбекский плов

Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. Это все – не «тру» и не кошерно. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы пить водку во время приготовления в хорошей компании.
Несколько дней назад sklyarevskiy , его брат Павел и rifat пригласили меня поучаствовать в процессе приготовления и поедания Ташкентского плова. Предлагаю и вам посмотреть как это было. Под катом около 40 фотографий.
UPD. Обновил подписи к некоторым фотографиям, потому что там были неточности. Теперь этот пост почти рецепт.
Uzbek palaw


Есть куча разных рецепотов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости. В тот день процессом рулил sklyarevskiy .
Для приготовления нам понадобятся: 2 кг. жиной баранины, 2 кг. риса, по килогармму красной и желтой морковки, 2 кг. лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец...
Uzbek palaw

Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор пока он нам не понадобится.
Uzbek palaw

Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.
Uzbek palaw

У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.
Uzbek palaw

Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.
Uzbek palaw

Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус.
Uzbek palaw

Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать.
Uzbek palaw

Мясо  - туда же.
Uzbek palaw

Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.
Uzbek palaw

Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же - барбарис и перец  горошины.
Uzbek palaw

Пока это все жарится можно устроить небольшой перекус.
Uzbek palaw

После того как мясо, лук и горох немного поджарятся...
Uzbek palaw

...заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить - пересушить мясо. 
Uzbek palaw

Оставляем это все кипеть и устраиваем еще несколько перекусов разговариваем разговоры на философские темы.
Uzbek palaw

Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.
Uzbek palaw

Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.
Uzbek palaw

Красный молотый перец.
Uzbek palaw

Засыпаем уже порезанную желтую морковь.
Uzbek palaw

И добавляем красной.
Uzbek palaw

Некоторые перед тем как залить воду моркосвь тоже обжаривают. Но это не наш случай.
Uzbek palaw

Теперь сливаем воду с риса.
Uzbek palaw

И засыпаем рис в казан.
Uzbek palaw

Риса должно быть столько чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем.
Uzbek palaw

Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение что это просто краситель с мелом).
Uzbek palaw

..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать как потом заметил автор, но мы съели и с черешками.
Uzbek palaw

Добавляем еще молотого перца и зиры.
Uzbek palaw

Uzbek palaw

Вот эти полосатые семена - зира.
Uzbek palaw

Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.
Uzbek palaw

Виноградные листья кстати тоже иногда добавляют в плов. Мы - не стали.
Uzbek palaw

Ждем пока рис расбухает на пару.
Uzbek palaw

Тем временем за философскими разговорами режем салат.
Uzbek palaw

Uzbek palaw

Uzbek palaw

Как только рис перестает скрипеть на зубах когда его пробуешь – можно раскладывать.
Uzbek palaw

Подавать обязательно в тарелке из Риштана.
Uzbek palaw

Не залейте слюнями клавиатуру.
Uzbek palaw

Uzbek palaw

Uzbek palaw

Uzbek palaw

rifat пишет про узбекскую кухню в своем ЖЖ. Вместо верхнего поста у него несколько разных рецептов плова.
Павел, в гостях у которого мы готовили, ведет свой блог с геометрическими задачами - geom.uz
Ну а Евгений Семенович sklyarevskiy - гуру узнета и отлично готовит плов.
Uzbek palaw
Tags: Узбекистан, еда, плов, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →