Узбекистан такой узбекский (protchenkov) wrote,
Узбекистан такой узбекский
protchenkov

Categories:

Андижан

Я опять приехал в командировку в город Андижан, что находится в Ферганской долине в Узбекистане. Туристические маршруты не проходят через этот город, а, в основном, идут через Хиву, Бухару, Самарканд, заканчиваясь в лучше случае в Ташкенте. Сегодня я покажу вам центральную улицу, янги базар и жителей Андижана, не избалованных вниманием туристов.
Andijon

Чтобы попасть из Ташкента в Андижан на машине, нужно проехать горный перевал. Иногда перевал закрывают из-за плохой погоды. За неделю до моей поездки в горах шел снег, и мои коллеги проезжали этот маршрут за 11 часов. В хорошую погоду можно доехать за 5. Расстояние от Ташкента до Андижана 350 километров.
Население Андижана 380 тысяч человек. Это четвертый по численности город Узбекистана, после Ташкента, Намангана и Самарканда.
Andijon

Andijon

Andijon

Я поселился в гостинице на центральной улице Андижана. Всего в пяти минутах от Янги Базара (Янги значит новый. Есть еще и старый в другой части города). На этой улице было удивительно много аптек, буквально через каждые 20 метров.
Andijon

На противоположной стороне, кстати, настолько же много свадебных салонов.
Andijon

Andijon

Одним словом центральная улица. Правда магазин эппл оказался закрыт в воскресенье. Я не фанат, но все равно хотелось зайти посмотреть.
Andijon

На улице предлагают необычную, но видимо популярную, услугу.
Andijon

Просто смешно написано.
Andijon

Самолет как-то ненормально дымит, вам не кажется?
Andijon

Вывестки встречаются на кирилице и латинице. Латиницу ввели около 20 лет назад, сразу после распада СССР и отделения Узбекистана. Говорят, многие пожилиые люди ее до сих пор не понимают.
Andijon

Пэйнет – национальная и, наверное, самая популярная в Узбекистане платежная система. На ларьке сотового оператора Юселл вывешены списки телефонных номеров, котоыре можно купить.
Andijon

Andijon

Площадь около входа на базар. Мужики на площади – таксисты. Отсюда можно доехать до Оша (Киргизия), это всего в 40 км от Андижана.
Andijon

Дамас – местная маршрутка. Вмещает 8 человек включая водителя, а по размерам чуть больше матиза. Чрезвычайно популярна в Узбекистане.
Andijon

Andijon

С 2012 года все таски обязали покрасить в желтый цвет и стали проверять наличие лицензий. Говорят, что если частника ловят с пассажиром, то на первый раз отпускают, а на второй раз отнимают машину. Тем не менее машину так же просто поймать как и раньше – просто поднимаешь руку и к тебе выстраивается очередь.
Andijon

К пешеходам в Узбекистане очень неуважительное отношение. Водители в России по сравнению с узбеками просто супер-мега вежливые.
Andijon

Итак, я отправиля в центр жизни любого узбекского города – на базар. Веселые сапожники охотно фотографировались.
Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Продавец самсы. Если кто не знает, это такой пирожок с бараниной и луком.
Andijon

Самсу делают в тандыре, прямо на улице.
Andijon

Готовую самсу "соскабливают" со стенок, и она падает в ковшик.
Andijon

Andijon

Лепешки продают в нескольких местах на базаре. Продают вот с таких телег с покрывалами в национальных узорах.
Andijon

Andijon

А эти когда-то были детскими колясками.
Andijon

Andijon

Andijon

Стационарная булочная.
Andijon

Продавцы лепешек.
Andijon

Andijon

Andijon

Без телеги на базар ходить неудобно. Некоторые люди покупают продуктов на все семью на целую неделю. В руках все не унесешь.
Andijon

За небольшие деньги можно нанять человека с телегой, который будет возить твои покупки.
Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Продавцы калош. Калоши - очень популярная в Андижане обувь. Зимой бывает сыро и многие люди их носят.
Andijon

Andijon

Одна пара стоит 8 тысяч сум (3 доллара). По словам продавцов, хватает примерно на месяц. Делают в Ферганской долине в городе Коканд.
Andijon

Andijon

Менялы. На центральной улице рядом с базаром стоят менялы. Они купят у вас доллары, евро и рубли по черному курсу, кторый гораздо более выгодный чем государственный. Когда проходишь мимо, они говорят: «Доллары, российские» или «Есть чо?».
Andijon

Сумы носят в платстиковых пакетах. Снято скрытой камерой :)
Andijon

Andijon

Andijon

Снято воткрытую.
Andijon

Все люди в Узбекистане умеют очень быстро считать деньги. Один раз меня подвозил таксист, который рулил и параллельно считал купюры. Пачку денег перегибают посередине и пролистывают купюры пальцами обеих рук. Натренированные люди делают это очень быстро, и при этом не смотрят на руки.
Andijon

Крупных купюр в Узбекистане нет. Максимальная – тысяча сум ( примерно 35 центов). Говорят, что это такая мера по борьбе с инфляцией. На фотографии 500 банкнот по тысяче сум каждая. Это чуть меньше чем 200 долларов.
Andijon

В Узбекистане много людей сидят на корточках на улице. Прежде всего они могут так сидеть долго и у них не болят ноги. Я не могу продержаться и нескольких минут. Пока искал в интернете, почему люди так сидят, узнал, что беременным нельзя сидеть на корточках, а в туалете сидеть лучше именно так. Очень любопытно. Есть версия, что в азии так сидят, потому что долгое время до начала 20го века в домах не было мебели и столы были низкие.
Andijon

Andijon

И еще одну траидцию я,кажется, начал понимать. Почему люди из центральной азии не снимают верхнюю одежду в помещениях – потому что там банально холодно. Если ты в верхней одежде, значит на улице холодно, а если холодно на улице то скорее всего холодно и в помещении, так как большинство помещений зимой отапливается плохо или никак. Вот и привыкли люди не раздеваться.
Andijon

Вот этот мужчина слева поинтересовался, кто я и откуда. Не поверил, что я в командировке, сказал, что больше похож на шпиона.
Andijon

Ну и напоследок разные фотографии без комментариев.
Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Andijon

Всем привет из солнечного Андижана!
Andijon

Другие посты про Узбекистан:
Как делают лепешки в Бухаре
Несколько советов собирающимся в Узбекистан
Самарканд. Шелковая бумага и ковровый завод
Самарканд. Мечети и мавзолеи
Бухара. Старый город.
Бухара. Люди
Ташкент
Хива - город музей.
Элик-Кала или 50 крепостей Хорезма.
На берегах водохранилища Чарвак
Как собирают хлопок в Узбекистане
Tags: Андижан, Путешествия, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments